2025-04-20

حققت ألواح شوكولا دبي نجاحاً أولياً هائلاً منذ إطلاقها خلال العام 2021، حيث أثارت شغفاً عالمياً بشوكولا الفستق، وأدت لظهور العديد من الماركات المقلدة التي تسبب بضغط عالمي على مادة الفستق.

وتسبب الارتفاع الهائل في أسعار «شوكولاتة دبي» إلى أزمة عالمية في إمدادات سلعة الفستق، الأمر الذي نجم عنه تفاقم النقص العالمي في هذا النوع من المكسّرات، وارتفاع أسعاره بشكل حاد.

ونقل موقع الإمارات اليوم عن التاجر في شركة المكسّرات «سي جي هاكينغ»، جايلز هاكينغ: أن الشغف بشوكولا دبي تسبب بارتفاع أسعار حبوب الفستق من 7.65 دولارات للرطل قبل عام إلى نحو 10.30 دولارات للرطل حالياً.

وحسب هاكينغ فيمكن القول أن سوق الفستق شبه منعدم حاليا.

وبقيت مخزونات الفستق تتضاءل بالفعل بعد حصاد مخيب للآمال العام الماضي في الولايات المتحدة، التي تعتبر المُصدّر الرئيس للفستق، حيث أشار هاكينغ إلى إن المحصول الأميركي كان أعلى جودة من المعتاد، ما قلل كمية حبات الفستق الرخيصة الخالية من القشرة، والتي تُباع عادة كمكونات للشوكولاتة.

وقال هالكينغ: «لم يكن المعروض كافياً، لذا عندما يأتي صانعو (شوكولاتة دبي)، ويشترون جميع الكميات التي تصل إليهم، فإن ذلك يترك بقية العالم يعاني نقصاً».

بالمقابل صدرت إيران وهي ثاني أكبر منتج للفستق في العالم، فستقاً إلى دولة الإمارات بنسبة 40% أكثر في الأشهر الستة حتى آذار/مارس2025، مقارنة بصادراتها خلال 12 شهراً السابقة.

يشار إلى أن شوكلاتة دبي تحولت إلى تريند عالمي عبر وسائل التواصل الاجتماعي حيث حصد أحد مقاطع الشوكولا أكثر من 120 مليون مشاهدة خلال فترة زمنية قصيرة جداً.

عدد المشاهدات: 43020
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة