2026-03-24
أفادت شبكة "رووادو" الكردية بأنّ 28 ضابطاً من "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) سيتوجهون، خلال الأيام الثلاثة المقبلة، إلى الكلية العسكرية التابعة لوزارة الدفاع السورية في دمشق.

ونقلت "رووداو" عن مصدر في "قسد"، الإثنين، أنّ الدفعة -وهي الأولى- تضم 18 ضابطاً من منطقة الجزيرة و10 من منطقة عين العرب (كوباني)، مشيراً إلى أن هؤلاء سيخضعون لدورة تدريبية تتراوح مدتها بين ستة أشهر وعام، بهدف إعدادهم لتولي مهام قيادية على مستوى الألوية والكتائب.

وأضاف المصدر، أنّ الضباط سيحصلون، عقب انتهاء التدريب، على رتب عسكرية بينها عميد وعقيد، ليتولوا قيادة تشكيلات عسكرية يجري العمل على إنشائها بموجب "اتفاق 29 كانون الثاني" الماضي، مشيراً إلى أنه من المقرر إرسال دفعات إضافية من الضباط في مراحل لاحقة، لتلقي تدريبات مماثلة بهدف إعداد قادة سرايا.

يأتي ذلك في ظل مسار سياسي وعسكري متسارع بين "قسد" والحكومة السورية، عقب "اتفاق 29 كانون الثاني" 2026، الذي ينص على دمج تدريجي للقوات والمؤسسات في شمال شرقي سوريا ضمن هياكل الدولة.

في هذا السياق، قال المتحدث باسم الفريق الرئاسي أحمد الهلالي، في 13 آذار الجاري، إنه بعد تنفيذ الاتفاق "لن يكون هناك ما يسمى إدارة ذاتية أو قوى الأمن الداخلي (الأسايش)، بل دولة سوريّة موحدة"، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد اندماج المؤسسات القائمة ضمن مؤسسات الدولة.

عدد المشاهدات: 78221
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة