2026-03-28
أصدرت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية، الخميس، قرارين يقضيان بتمديد فترة السماح باستيراد مستلزمات قطاع الدواجن حتى نهاية شهر نيسان/أبريل المقبل، في إطار دعم استقرار السوق المحلية واستمرار العملية الإنتاجية.

وبحسب القرار رقم (7) لعام 2026، تم تمديد العمل بالقرار السابق رقم (5) لعام 2026، الذي يسمح باستيراد بيض الفقس وصوص التربية، حتى تاريخ 30 نيسان 2026، استناداً إلى توصيات اللجنة الوطنية للاستيراد والتصدير، ونظراً لاستمرار الحاجة إلى تأمين مدخلات الإنتاج والحفاظ على توازن السوق.



ونص القرار رقم (8) لعام 2026 على تمديد العمل بالقرار رقم (6) لعام 2026، المتعلق بالسماح باستيراد الفروج الحي (بالريش)، حتى التاريخ ذاته، بهدف تعزيز استقرار السوق المحلية وضمان توافر المواد الغذائية الأساسية، في ظل الحاجة المستمرة لتحقيق التوازن بين العرض والطلب.

وأشارت الهيئة إلى تكليف إدارة الجمارك العامة باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لتنفيذ أحكام هذين القرارين وفق الأنظمة والتعليمات النافذة.

وفي شباط الماضي، أصدرت اللجنة الوطنية للاستيراد والتصدير حزمة قرارات جديدة لتنظيم استيراد عدد من المواد الغذائية، في إطار ما وصفته حماية الإنتاج الوطني، وضبط الأسواق، وتحقيق الاستقرار السعري.

وبحسب القرار رقم (4) لعام 2026، تقرر منع استيراد مادتي البطاطا والفروج المجمد وأجزائه خلال شهر آذار 2026، استناداً إلى الروزنامة الزراعية المعتمدة، وبهدف دعم المنتج المحلي.

كذلك، أصدرت اللجنة القرار رقم (5) لعام 2026، القاضي بتمديد فترة السماح باستيراد مادة بيض الفقس وصوص التربية حتى نهاية آذار 2026، وذلك في سياق دعم استمرارية الإنتاج الحيواني وتعزيز وفرة المعروض في السوق.

وفي قرار منفصل، أعلنت اللجنة السماح باستيراد مادة فروج الريش خلال شهر رمضان، في خطوة تهدف إلى زيادة العرض وضبط الأسعار، ولا سيما في ظل تراجع الكميات المطروحة من مادة الفروج، نتيجة ارتفاع الطلب وفتح المنطقة الشرقية، وفق ما جاء في بيان رسمي.

عدد المشاهدات: 54455
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة