2026-03-31
كشف المدير العام للهيئة العامة للموارد المائية، أحمد الكوان، أن مخزون السدود في سوريا ما يزال دون المستوى المطلوب، رغم التحسّن الملحوظ في كميات الهطولات المطرية خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح الكوان، في تصريحات لصحيفة "الثورة السورية"، الثلاثاء، أنّ السعة التخزينية الإجمالية لسدود الهيئة تبلغ نحو 2.9 مليار متر مكعب، في حين وصل حجم التخزين الحالي إلى قرابة 1.12 مليار متر مكعب، أي أقل من 50% من القدرة الإجمالية، مرجعاً ذلك إلى آثار الجفاف الشديد الذي شهدته البلاد العام الماضي، حين تراجع المخزون إلى نحو 12% مع نهاية الموسم.

وأشار إلى أن السدود، البالغ عددها 161 سداً، تُستخدم لأغراض متعددة تشمل الزراعة ومياه الشرب وسقاية الثروة الحيوانية والحد من الفيضانات، لافتاً إلى أن القطاع الزراعي يستهلك النسبة الأكبر من المياه بنحو 88%.

وأضاف الكوان، أنّ الكميات المخزنة ستسهم في دعم الخطة الزراعية وريّ المحاصيل، مؤكداً أن استمرار الهطولات المطرية لفترة أطول من شأنه تعزيز المخزون المائي خلال المرحلة المقبلة.

تشهد سوريا هذا الشتاء تأثير منخفض جوي عالي الفعالية، ترافق مع هطولات مطرية غزيرة وتساقط للثلوج في المناطق الساحلية وغيرها من المناطق.

وقد ساعدت الهطولات المطرية في دعم القطاع الزراعي، عبر زيادة رطوبة التربة وتحسين نمو المحاصيل البعلية، وقلّلت الاعتماد على الري الاصطناعي في ظل ارتفاع تكاليف الطاقة وشح المياه.

عدد المشاهدات: 75878
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة