2026-04-08
قدمت مديرة تربية السويداء ليلى جهجاه، اليوم الأربعاء، استقالتها من منصبها، عقب اقتحام مجموعة مسلحة مبنى مديرية التربية، مُجبرةً مدير التربية الجديد صفوان بلان، على الاعتذار عن مهامه التي كُلف بها مؤخراً من قبل وزير التربية والتعليم محمد عبد الرحمن تركو.

وأوضحت شبكة " الراصد " المحلية، أن المديرة جهجاه تركت مكتبها منفذةً قرار إنهاء تكليفها، مشيرةً إلى أنها من الناحية القانونية لم تبادر بالاستقالة، ولكنها قررت الاستجابة لقرار إنهاء التكليف، بعد الأحداث التي وقعت في المديرية.

وأفاد ناشط مدني في السويداء، مفضلاً عدم ذكر اسمه لأسباب أمنية، لموقع سوريا اكسبو، أن قرار استقالة جهجاه أتى بعد ضغط شعبي وتربوي، فالعديد من المدارس أعلنت إضرابها، مشيراً إلى أن "الأهالي طالبوا منذ أشهر بتغييرها بسبب قراراتها، وليس تأييداً لقرار الحكومة السورية".

وتابع أن المدير الجديد صفوان بلان من الناحية القانونية ما زال مكلفا بإدارة المديرية، لأن وزارة التربية لم تصدر أي إجراء حول الاعتذار.



اقتحمت مجموعة مسلحة، الإثنين، مبنى مديرية التربية في مدينة السويداء، وأقدمت على إغلاق المبنى بقوة السلاح، مُجبرةً مدير التربية الجديد صفوان بلان، على الاعتذار عن مهامه التي كُلف بها مؤخراً من قبل وزير التربية والتعليم محمد عبد الرحمن تركو.

وأفاد ناشط مدني في السويداء، مفضلاً عدم ذكر اسمه لأسباب أمنية، لموقع سوريا اكسبو، أن "المجموعة التي يقودها مهند مزهر وطاهر العلي، قامت بتغيير أقفال المكاتب وإطلاق النار في الهواء لترهيب الموظفين، تعبيراً عن رفضهم لقرار تعيين بلان وتمسكاً بالمديرة السابقة ليلى جهجاه".

وأضاف أن "عناصر المجموعة اقتادوا المدير الجديد تحت تهديد السلاح إلى مبنى قيادة الشرطة في المحافظة، حيث أُجبر هناك على تقديم اعتذار رسمي عن تولي المنصب تحت الضغط والترهيب".

وتداولت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي منشوراً لبلان عبر حسابه في فيسبوك، أرفق فيه نسخة من اعتذاره عن تولي منصب مدير تربية السويداء.

وقبل عدة أيام، أكدت مصادر في مديرية التربية في السويداء، أن وزارة التربية والتعليم السورية أصدرت قراراً بتعيين صفوان بلان مديراً للتربية والتعليم في السويداء، وفق ماذكره "الراصد".

وذكر القرار في مادته الثانية إلغاء كافة القرارات والكتب المخالفة للقرار الصادر بتاريخ 1/4/2026، والذي يعني إعفاء المديرة السابقة ليلى جهجاه من منصب مديرة التربية والتعليم في السويداء.

ويأتي هذا التكليف بناءً على أحكام القانون الأساسي للعاملين في الدولة، وعلى كتاب محافظ السويداء الموجه للوزارة بهذا الخصوص.

وفي 9 تشرين الأول الماضي، حدّدت "مديرية التربية والتعليم في السويداء"، موعد امتحانات شهادات الصف الثالث الثانوي، في مدينة السويداء، بعد تعليقها في شهر تموز نتيجة للأحداث الدامية التي شهدتها المحافظة.

وأعلنت "مديرية التربية في السويداء"، أن 8 تشرين الثاني الماضي، سيكون موعداً لانطلاق الامتحانات، وذلك من دون الرجوع إلى مديرية التربية المركزية في دمشق، وفي مطلع أيلول، أعلنت المديرية قطيعتها مع مديرية التربية المركزية ووزارة التربية والتعليم السورية.

عدد المشاهدات: 76564
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة