2026-05-04
تشهد سوريا حالة جوية غير مستقرة، نتيجة تأثرها بمنخفض جوي يستمر، حتى مساء الثلاثاء، مصحوباً بهطولات مطرية متفاوتة الشدة، ونشاط في سرعة الرياح، وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة.

وبحسب المديرية العامة للأرصاد الجوية، يكون الطقس اليوم الإثنين غائماً ماطراً على فترات في مناطق متفرقة من البلاد، وخصوصاً في المناطق الساحلية والشمالية والوسطى والجنوبية الغربية.

ويُتوقع أن تكون الهطولات غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط لحبات البرد أحياناً، خاصة على الساحل والشمال. كما لا يُستبعد بشكل ضعيف تساقط الثلوج على المرتفعات العالية من القلمون.



ويطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلاتها العامة بنحو 8 إلى 10 درجات مئوية، كما تترافق الحالة الجوية مع رياح غربية إلى جنوبية غربية نشطة، قد تشتد أحياناً لتتجاوز سرعتها 80 كم/ساعة في بعض المناطق، ما يؤدي إلى إثارة الغبار والأتربة في المناطق الشرقية والجنوبية الشرقية والبادية. كما يكون البحر عالي ارتفاع الموج.

يستمر تأثير المنخفض خلال ليلة الثلاثاء، مع أجواء باردة بشكل عام، ودرجات حرارة منخفضة في المرتفعات الجبلية، مع احتمال تشكل الصقيع على المرتفعات العالية، إضافة إلى فرص لتشكل الضباب في أجزاء من المنطقة الوسطى والشمالية الغربية والجزيرة.

وحذّرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث من هطولات مطرية قد تكون غزيرة أحياناً على الساحل وأجزاء من إدلب وحلب وغرب حماة وحمص، إلى جانب نشاط الرياح وهبات قوية، وأجواء سديمية مغبرة في عدد من المناطق، مع احتمالية تشكل عواصف غبارية في بعض مناطق الجزيرة والشرق.

كذلك، دعت إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الاحترازية، أبرزها تجنب مجاري السيول والأودية، وتوخي الحذر أثناء القيادة بسبب تدني مدى الرؤية، وعدم الوقوف في الأماكن المفتوحة خلال العواصف الرعدية، إضافة إلى تأمين الأجسام القابلة للتطاير بفعل الرياح القوية.

عدد المشاهدات: 28528
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة