2026-05-12
أعلن رجل الأعمال السوري عبد القادر السنكري، الاثنين، قرب إطلاق مشروع لترميم المسجد الأموي وجميع المساجد في سوريا، بتمويل كامل من الشيخة فاطمة الكتبي، والدة رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد آل نهيان.



وأوضح السنكري أن المشروع سينطلق خلال الفترة المقبلة، وذلك على هامش مشاركته في المنتدى الاستثماري السوري الإماراتي الأول الذي عُقد في دمشق، بحسب وصل الإماراتية.

في خطوة تعكس تحولاً استراتيجياً في مسار العلاقات الثنائية، انطلقت اليوم الإثنين، فعاليات المنتدى الاستثماري السوري الإماراتي الأول، ليكون منصة حوار في التعاون الاقتصادي بين البلدين.

ويعيد هذا المنتدى الذي تستضيفه هيئة الاستثمار السورية بمشاركة وزارية ووفد رفيع من رجال الأعمال الإماراتيين، خريطة لتشكيل الأولويات الاقتصادية، مستهدفاً 13 قطاعاً تنموياً وخدمياً.

ويأتي هذا برغبة مشتركة في تجاوز مرحلة الترقب إلى تنفيذ شراكات ملموسة، تستفيد فيها سوريا من الخبرة الإماراتية في بناء بيئة استثمارية كفؤة، وتستكشف الإمارات آفاقاً جديدة في سوق أعاد ترتيب أوراقه بحثاً عن الانفتاح وإعادة الإعمار.

وتضمنت أعمال المنتدى 11 ورشة عمل تخصصية، غطت كل قطاعات الاقتصاد، وشكلت هذه الورشات منصات تفاعلية مباشرة بين صناع القرار في سوريا وبين كبرى الشركات الإماراتية الراغبة في استكشاف الفرص.

وتصدرت "الطاقة والموارد الطبيعية" واجهة المناقشات، حيث قُدّمت عروض تفصيلية حول فرص الاستثمار في الكهرباء والبترول، وشهدت الجلسة نقاشات فنية بين الجانب السوري، بتمثيل من الوزارات المعنية والشركة السورية للبترول والصندوق السيادي، والوفد الإماراتي الذي ضم شركات رائدة في هذا المجال، لاستكشاف آفاق العمل المشترك في تأمين وتطوير موارد الطاقة.

عدد المشاهدات: 79114
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة