2026-05-26
استكملت دائرة المسالخ في الإدارة العامة للتجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق جميع التحضيرات اللازمة لاستقبال الراغبين بذبح الأضاحي من أغنام وأبقار وعجول، عبر كوادر فنية وبيطرية متخصصة تعمل على مدار أيام العيد.

وأكد رئيس دائرة المسالخ، خالد الحسين، جاهزية المسالخ الفنية في مختلف المحافظات السورية لاستقبال الأضاحي خلال أيام عيد الأضحى المبارك، ضمن إجراءات صحية ورقابية متكاملة تهدف إلى ضمان سلامة اللحوم وحماية المستهلك، وفق سانا.

وأوضح الحسين، في تصريح لمراسل سانا أمس الاثنين، أن المديرية استكملت جميع التحضيرات اللازمة لاستقبال المواطنين الراغبين بذبح الأضاحي من أغنام وأبقار وعجول، عبر كوادر فنية وبيطرية متخصصة تعمل على مدار أيام العيد، مبيناً أن المسالخ المعتمدة توفر بيئة صحية وآمنة لعمليات الذبح وفق الشروط والمعايير الصحية المعتمدة، مبيناً أن المسالخ المعتمدة توفر بيئة صحية وآمنة لعمليات الذبح وفق الشروط والمعايير الصحية المعتمدة.

وأشار إلى أن فرق الرقابة الصحية تشرف بشكل مباشر على فحص الأضاحي قبل الذبح وبعده، للتأكد من خلوها من الأمراض وضمان صلاحية اللحوم للاستهلاك البشري، من خلال أطباء بيطريين وفنيين مختصين يمتلكون خبرات واسعة في مجال السلامة الغذائية.

وبيّن الحسين أن المسالخ توفر خدمات متكاملة للمواطنين، تشمل أماكن ذبح مجهزة بالمياه والكهرباء والتنظيف المستمر، إضافة إلى تنظيم عمليات الدخول بما يضمن انسيابية العمل والحد من الازدحام خلال فترة العيد.

ولفت إلى أن أي حالة يشتبه بإصابتها بمرض يتم التعامل معها وفق الأصول الصحية المعتمدة وتحويلها إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، بما يمنع وصول أي لحوم غير صالحة إلى الأسواق ويحافظ على الصحة العامة.

وأكد الحسين استمرار تكثيف الرقابة على أسواق اللحوم ومحال القصابة خلال فترة عيد الأضحى، للتأكد من الالتزام بالشروط الصحية وبيع اللحوم المختومة أصولاً، داعياً المواطنين إلى ذبح الأضاحي ضمن المسالخ المعتمدة حفاظاً على السلامة العامة والبيئة.

وأعلنت محافظة دمشق شروط وإجراءات منح التراخيص المؤقتة للقصابين وأصحاب محال بيع اللحوم الراغبين في ممارسة ذبح الأضاحي خلال فترة عيد الأضحى المبارك، داعيةً المعنيين إلى مراجعة مديرية الشؤون الصحية في منطقة كفرسوسة لاستكمال الإجراءات المطلوبة.

وحددت المحافظة، في بيان لها اطلع عليه موقع سوريا اكسبو، في وقت سابق، فترة استقبال الطلبات اعتباراً من 12 أيار الجاري وحتى 25 منه، مقابل دفع مبلغ خمسة آلاف ليرة سورية بالعملة الجديدة كبدل منفعة، إضافةً إلى تقديم تعهد بالالتزام بالشروط الصحية والحفاظ على النظافة العامة خلال عمليات الذبح.

واشترطت المديرية اصطحاب عدد من الوثائق للحصول على الرخصة المؤقتة، وهي: الترخيص الإداري، ودفتر التفتيش الصحي، وبراءة ذمة من الجمعية الحرفية للحّامين، إلى جانب الشهادة الحرفية.

وأكدت المحافظة أنها ستفرض غرامات بحق المخالفين وغير الملتزمين بالإجراءات والتعليمات الصحية المعتمدة خلال فترة العيد.

عدد المشاهدات: 71128
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة