2026-06-01
أعلنت وزارة الطاقة السورية الإثنين، إعادة تجهيز محطة مياه الشرب في معدان بريف دير الزور، وإدخالها إلى الخدمة مجدداً.

وذلك بعد أن جرى تفكيك معداتها بشكل احترازي خلال الفترة الماضية بسبب ارتفاع منسوب نهر الفرات، وذلك حفاظاً على سلامة التجهيزات وضمان استمرارية عملها.

وأكدت الوزارة في بيان لها نشرته عبر "تليغرام"، أن المحطة عادت للعمل بعد اتخاذ الإجراءات الفنية اللازمة، مشيرة إلى استمرار جهودها في حماية المنشآت الحيوية المرتبطة بتأمين مياه الشرب للسكان في المنطقة.

وأوضحت الوزارة أنها تواصل عمليات الرصد الميداني لمنسوب النهر بشكل مستمر، وتعمل بأقصى طاقاتها لإعادة جميع المحطات التي خرجت عن الخدمة خلال الفترة الماضية فور استقرار الأوضاع المائية، بما يضمن استقرار التغذية بالمياه والحفاظ على الأمن المائي للمواطنين.
وشددت الوزارة على التزامها بمواصلة العمل لإعادة الحياة إلى ضفاف الفرات وتأمين الخدمات الضرورية للأهالي، في إطار خططها الرامية إلى الحفاظ على البنية التحتية المائية وضمان استمرارية عملها.

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الطاقة السورية، أمس الأحد، خروج محطة مياه "أبو الحسن" في ريف دير الزور الشرقي عن الخدمة، بعد أن غمرتها مياه نهر الفرات نتيجة لارتفاع منسوب المياه ووصول التدفقات الأخيرة إلى المنطقة.

وأوضحت الوزارة، في بيان نشرته عبر منصاتها الرسمية، أن محطة مياه "أبو الحسن" التابعة لوحدة مياه هجين في منطقة الجزيرة بريف دير الزور الشرقي غمرتها مياه النهر.

بيّنت وزارة الطاقة أن فرق الصيانة اتخذت إجراءات استباقية قبل وصول المياه إلى المحطة، حيث فكت اللوحات الكهربائية والمعدات الفنية ونقلتها إلى مكان آمن، حفاظاً عليها من التلف إلى حين إعادة تشغيل المحطة.

عدد المشاهدات: 20776
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة