2026-09-26
توقّع مدير مكتب الزيتون في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي السورية، محمد قواس، تسجيل قفزة في إنتاج محصول الزيتون للموسم الحالي، مع تقديرات بوصول الإنتاج الأولي إلى نحو 954,730 طناً.

وأوضح قواس أن 20% من هذا الإنتاج سيُخصص لزيتون المائدة، في حين سيُوجّه 80% منه للعصر، متوقعاً إنتاج نحو 190,946 طناً من زيت الزيتون، بناءً على نسبة عصر تقديرية تبلغ 25%، وفق ما نقلته وكالة " سانا ".

وأشار إلى أن المساحة الإجمالية المزروعة بأشجار الزيتون في سوريا تبلغ نحو 677,725 هكتاراً ، وتضم نحو 101.5 مليون شجرة ، منها نحو 90.7 مليون شجرة مثمرة .

وبيّن قواس أن زراعة الزيتون تنتشر في معظم المحافظات السورية وتتفاوت مساحاتها، حيث تتصدر محافظة حلب المرتبة الأولى بنحو 190,420 هكتاراً، تليها إدلب 118,577 هكتاراً، ثم حمص 96,076.7 هكتاراً، وطرطوس 75,684.6 هكتاراً، وحماة 71,453.7 هكتاراً، واللاذقية 48,648 هكتاراً.

وتتوزع باقي المساحات على المحافظات الأخرى كالتالي:

ولفت إلى أن التنوع المناخي والبيئي في سوريا أدى لانتشار أصناف متعددة من الزيتون تميزت بها المناطق المختلفة، ومن أبرزها:

وأكد قواس أن معدلات الهطول المطري الجيدة جداً لهذا الموسم أسهمت في توفير مخزون مائي ممتاز في التربة، ما انعكس إيجاباً على رطوبتها والتغذية المائية للأشجار، وعزز نمو الثمار وتراكم الزيت فيها، مشيراً إلى أن تأثير موجات الحر الصيفية كان مؤقتاً وتم تجاوزه بفضل رطوبة التربة.

وفي سياق حماية المحصول، لفت إلى استمرار الجولات الميدانية والفحص الدوري للثمار، بالتوازي مع التوسع في استخدام المصائد الفرمونية والغذائية لمتابعة أجيال "ذُبابة ثمار الزيتون" ورصد الإصابات للتدخل في الوقت المناسب.

رغم المؤشرات الإيجابية، أشار قواس إلى وجود تحديات تواجه المزارعين، أبرزها ارتفاع أسعار المحروقات وانعكاسها المباشر على تكاليف الحراثة، والخدمات الزراعية، ونقل المحصول من البساتين إلى المعاصر، بالإضافة إلى ارتفاع أجور العمالة والقطاف والتحميل.

يُشار إلى أن هذا الموسم يشهد قفزة إنتاجية مقارنة بالموسم الماضي، والذي بلغ إنتاجه وفق تقديرات وزارة الزراعة نحو 412 ألف طن من الزيتون، ونحو 66 ألف طن من زيت الزيتون.

عدد المشاهدات: 76923
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة