2026-10-14
يواصل مصب بانياس النفطي في طرطوس تفريغ 15 ناقلة محملة بالمشتقات النفطية، بينها 9 ناقلات بنزين و6 ناقلات مازوت، في إطار تأمين الإمدادات للمحافظات ومحطات الوقود.

وقال رئيس قسم الإرشاد وربط الناقلات في الشركة السورية للبترول، جميل وحود، إن عمليات التفريغ تجري تباعا وفق الجاهزية والإجراءات المعتمدة، مؤكدا استمرار العمل في المصب دون انقطاع، وفق سانا.

وأوضح وحود أن تفريغ الناقلات يبدأ بعد أخذ عينات من حمولاتها وفحصها بالتنسيق مع الهيئة العامة للمنافذ، للتأكد من مطابقتها للمواصفات المطلوبة، مشيرا إلى رفض أي شحنة لا تستوفي المعايير المعتمدة.

وتستغرق عملية ربط الناقلة نحو أربع إلى خمس ساعات، قبل البدء بضخ المشتقات النفطية إلى خزانات الشركة السورية للبترول، في حين تستغرق دورة العمل والضخ نحو 12 ساعة وقد تمتد إلى أكثر من 24 ساعة كمعدل وسطي، بحسب سير العمليات.

وبحسب الشركة، تبدأ الكميات بالوصول إلى المحافظات في اليوم التالي لبدء عمليات الضخ، تمهيدا لتوزيعها على محطات التعبئة وتلبية الطلب على المشتقات النفطية.

وكانت الشركة السورية للبترول أعلنت أمس الإثنين بدء ربط وتفريغ ناقلة مازوت بسعة 16 ألف طن في مستودعات بانياس الهوائية، فيما كانت ناقلة ثانية تنتظر دورها للتفريغ، بالتزامن مع ارتفاع الطلب على المازوت واقتراب فصل الشتاء.

وتجري في مصفاة بانياس حاليا أعمال عمرة شاملة وصيانة وإعادة تأهيل، تستهدف رفع كفاءتها التشغيلية وزيادة طاقتها الإنتاجية من نحو 80 ألفا إلى 130 ألف برميل يوميا، بما يعزز قدرتها على تأمين المشتقات النفطية للسوق المحلية.

أفادت مراسلة سوريا اكسبو في طرطوس، في وقت سابق، بأنه بدأت عمليات تعبئة صهاريج المازوت في مصب بانياس النفطي، ومن المتوقع أن تتوفر المادة بشكل كامل في جميع محطات الوقود.

وكانت شهدت محافظات حماة وحلب وإدلب أزمة متفاقمة في توفر المحروقات، وسط نقص حاد في المازوت وتفاوت في كميات البنزين وجودته بين محطات الوقود، بالتزامن مع شكاوى من انتشار وقود "مغشوش" غير مطابق للمواصفات تسبّب بأعطال في مركبات المواطنين.

ورصد مراسلو سوريا اكسبو شبه انقطاع للمازوت عن محطات الوقود في حماة و حلب وإدلب، في حين تحدّث أصحاب محطات عن تأخر وصول طلبياتهم رغم تسديد قيمتها، وسط مخاوف من تكبد خسائر إضافية نتيجة أزمة جودة الوقود، التي دفعت بعض أصحاب المحطات إلى التريث في استلام كميات جديدة.

عدد المشاهدات: 99493
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة