2026-02-16
أطلق المركز الوطني لبحوث الطاقة المشروع السوري الألماني في مجال كفاءة الطاقة في الأبنية، وذلك في بناء الإدارة العامة للكهرباء.

و قال الدكتور المهندس يوسف أحمد حسون، مدير عام المركز الوطني لبحوث الطاقة في تصريح خاص لموقع سوريا اكسبو إن المشروع يتضمن تطوير كود العزل الحراري الصادر في سوريا عام 2007، وإنشاء مختبر مختص وتدريب مجموعة من المهندسين في المانيا على تنفيذ المشروع.

وأكد حسون على أهمية التشريع اللازم من أجل إلزام المهندسين الالتزام بهذا الكود بالتعاون مع نقابة المهندسين. ويمثل قطاع الأبنية من أكثر الاستهلاك للطاقة ونعمل على الاستثمار في هذا القطاع والتوفير في موارد الطاقة



بدوره أكد الدكتور المهندس سعد برادعي من الشركة الألمانية في تصريح خاص لموقع سوريا اكسبو ان المشروع، الذي يمتد لسنتين، يهدف إلى تحقيق عدة محاور، منها تطوير كود العزل الحراري السوري الذي لم يُطبق بعد، مستفيداً من الخبرة الألمانية التي بدأت منذ عام 1976. كما يسعى المشروع إلى تطوير كود كفاءة الطاقة وتوفير تدريبات للمهندسين والشركات حول استخدام هذه التقنيات في مرحلة إعادة الإعمار.

الدكتور مهندس عبدالله منصور، الممثل عن الجامعة الألمانية في هذا المشروع، أكد في تصريح خاص لموقع سوريا اكسبو أن من أهم أهداف المشروع هو تحسين واقع الأبنية في سوريا لتصبح مثل الأبنية العالمية من جهة العزل الحراري و تطوير الكود السوري ليكون وفق الأنظمة العالمية، مما يسهم في تخفيض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون. كما أشار إلى أن المشروع سيوفر نسبة تتراوح بين 25% إلى 30% من الطاقة في الأبنية.

وأشار إلى افتتاح المشروع بشكل رسمي والعمل على تأهيل فريق سوري وتقييم الواقع للابنية في المحافظات.

وبحسب مصادر سوريا اكسبو هناك دعم دولي لإنجاح المشروع في مرحلة إعادة الإعمار.

عدد المشاهدات: 59910
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة