2026-04-16
باشرت وزارة النقل السورية تنفيذ تقييم فني شامل للطريق الدولي الواصل بين معبر نصيب على الحدود الأردنية ومعبر باب الهوى على الحدود التركية، تمهيداً لإطلاق مشروع تأهيل متكامل يهدف إلى رفع كفاءة الطريق وتعزيز حركة الترانزيت والتجارة الإقليمية.

وأعلن وزير النقل يعرب بدر، في تصريحات لوكالة الأنباء السورية "سانا"، أن هذا الإجراء يأتي بهدف إجراء تشخيص هندسي دقيق لواقع الطريق من مختلف الجوانب الفنية، تمهيداً لإطلاق مشروع تأهيل شامل يرفع من مستواه إلى المعايير الدولية، بما يتناسب مع حجم وكثافة حركة الترانزيت المتوقعة خلال المرحلة المقبلة.

وأكد بدر أن وزارة النقل بدأت اتخاذ جميع الإجراءات التنفيذية اللازمة لتطبيق مذكرة التفاهم التي جرى توقيعها في السابع من نيسان الجاري مع كل من الأردن وتركيا في العاصمة عمّان، مشدداً على أن العمل يجري وفق خطة واضحة ومتكاملة لضمان تحقيق نتائج ملموسة على أرض الواقع.

وأوضح أن هذه الخطوات تأتي في إطار تنفيذ مخرجات اجتماع وزراء النقل الثلاثي (السوري – الأردني – التركي)، والذي أسفر عن توقيع مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في مختلف مجالات النقل، إلى جانب اعتماد خريطة طريق تنفيذية تحدد آليات العمل ومراحله خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في تعزيز الربط الإقليمي ودعم حركة التجارة والنقل بين الدول الثلاث.

وأشار بدر إلى أن الاجتماع الوزاري لمجلس التنسيق الأعلى السوري والأردني، الذي عقد في الثاني عشر من نيسان الجاري في العاصمة الأردنية، ناقش أهمية تنفيذ بنود المذكرة وخريطة الطريق المتفق عليها، إضافة إلى سبل تطوير وتبسيط إجراءات النقل البري بما يحقق مرونة وسهولة أكبر، ويسهم في تقليص الزمن والتكاليف، وصولاً إلى إعادة العمل بنظام النقل المباشر بين البلدين، الأمر الذي سينعكس إيجاباً على الحركة التجارية والاقتصادية.

وبين وزير النقل أن سوريا والأردن أكدتا عزمهما على الاستمرار في تطوير التعاون في جميع أنماط النقل، مع التركيز على تحسين بيئة العمل في هذا القطاع، وتذليل العقبات التي قد تعترض انسيابية حركة البضائع والركاب بين البلدين.

وكشف بدر أن الوزارة تعمل على إعداد خريطة إقليمية شاملة للربط السككي بين تركيا والأردن والمملكة العربية السعودية، بحيث تتضمن توصيفاً دقيقاً لوضع كل قسم من أقسام السكك الحديد القائمة، إضافة إلى اقتراح المشاريع الممكن تنفيذها مستقبلاً لإعادة إحياء هذا الربط الحيوي.

وأوضح أن هذه الخريطة تهدف إلى تحقيق الربط بين الدول الأربع وصولاً إلى دول الخليج العربي، بما يعزز دور سوريا كممر محوري في شبكة النقل الإقليمية، ويدعم حركة التبادل التجاري والنقل متعدد الوسائط.

وأكد الوزير أن التواصل مستمر مع الأردن وتركيا، مشيراً إلى أنه تم طلب تسمية منسقين وطنيين لتزويد وزارة النقل بالبيانات والمعلومات الفنية اللازمة، بما يسهم في إعداد الخريطة بالشكل المطلوب، تمهيداً لإنجازها وطرحها للتنفيذ ضمن برامج التعاون الإقليمي.

وتأتي مذكرة التفاهم الثلاثية في سياق تحركات إقليمية لإعادة إحياء ممرات النقل بين تركيا والأردن عبر سوريا، بعد سنوات من تعطل الطرق الدولية والسكك الحديدية نتيجة الحرب، حيث تتجه الدول الثلاث إلى إعادة تأهيل البنية التحتية وتعزيز الربط اللوجستي لدعم حركة الترانزيت والتجارة.

عدد المشاهدات: 76622
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة