2026-06-01
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الإثنين، مع ارتفاع الدولار وأسعار النفط، في وقت تترقب فيه الأسواق قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن الاتفاق المقترح لتمديد وقف إطلاق النار مع إيران بحسب ما أفادت وكالة "رويترز".

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.3 بالمئة إلى 4521.25 دولاراً للأوقية بحلول الساعة 05:20 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجل أعلى مستوى له في أسبوعين خلال الجلسة السابقة.

كما تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم آب بنسبة 0.9 بالمئة إلى 4551.60 دولاراً للأوقية.

ارتفع الدولار الأميركي، ما زاد كلفة الذهب على حائزي العملات الأخرى، في حين صعدت أسعار النفط بأكثر من 2 بالمئة في التعاملات المبكرة، الأمر الذي عزز المخاوف من ارتفاع التضخم وأسعار الفائدة.

وقال كبير محللي الأسواق في شركة "كيه سي إم تريد"، تيم ووترر، إن ارتفاع أسعار النفط واستمرار الغموض بشأن الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران يبقيان الذهب تحت الضغط مع بداية الأسبوع.

وكان ترمب قد أعلن، الجمعة، أنه سيحسم قريباً موقفه من الاتفاق المقترح لتمديد وقف إطلاق النار مع إيران، رغم استمرار الخلافات بين الطرفين بشأن عدد من الملفات الرئيسية.

وتزامن ذلك مع تصاعد التوترات في المنطقة، بعدما أعلنت الولايات المتحدة تنفيذ ضربات استهدفت مواقع عسكرية إيرانية، في حين قال الحرس الثوري الإيراني إنه رد باستهداف قاعدة أميركية.

كما أمر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، بتوسيع العمليات العسكرية في لبنان ضد "حزب الله"، رغم سريان وقف إطلاق النار منذ أسابيع.

وتراقب الأسواق أيضاً تأثير التوترات الإقليمية على التضخم الأميركي، بعدما حذرت نائبة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي لشؤون الإشراف، ميشيل بومان، من أن تداعيات الحرب في الشرق الأوسط قد تؤدي إلى ضغوط تضخمية مستمرة تستدعي سياسة نقدية أكثر تشدداً.

وعلى الرغم من أن الذهب يُعد ملاذاً للتحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبيته باعتباره أصلاً لا يدرّ عائداً.

في المقابل، ارتفعت أسعار الفضة بنسبة 0.7 بالمئة إلى 75.81 دولاراً للأوقية، وصعد البلاتين بنسبة 1.5 بالمئة إلى 1945.15 دولاراً، كما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.4 بالمئة إلى 1372.75 دولاراً للأوقية.

عدد المشاهدات: 16936
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة