2026-07-13
تراجعت أسعار المعادن الأساسية خلال تعاملات اليوم، في ظل تصاعد المخاوف بشأن تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي بعد تجدد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، وهو ما انعكس سلباً على توقعات الطلب على السلع الصناعية.

وأثار التصعيد الأخير مخاوف المستثمرين من ارتفاع تكاليف الطاقة واستمرار اضطرابات الإمدادات القادمة من منطقة الخليج العربي، الأمر الذي قد يؤدي إلى زيادة الضغوط التضخمية. كما يترقب المستثمرون هذا الأسبوع صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة، بحثاً عن مؤشرات جديدة حول توجهات مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة حسب بلومبيرغ.

وفي الوقت نفسه، لا تزال حركة الملاحة عبر مضيق هرمز محاطة بحالة من الغموض، بعدما شهد الممر تراجعاً حاداً في حركة السفن يوم الإثنين عقب الهجمات التي نفذتها إيران بالطائرات المسيّرة والصواريخ ضد حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة. وبينما أكدت واشنطن التزامها بضمان حرية الملاحة في المضيق، أعلنت إيران إغلاقه “حتى إشعار آخر”.



وأشارت شركة غالاكسي فيوتشرز في مذكرة صادرة الإثنين إلى أن توقعات رفع أسعار الفائدة أصبحت أكثر تبايناً مع عودة التوترات، ما أدى إلى ارتفاع مستويات التقلب في الأسواق. ورغم ذلك، أوضحت أن أساسيات سوق النحاس لا تزال قوية نسبياً على المدى الطويل، بدعم من توقعات الطلب المرتبطة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي وتقنيات تخزين الطاقة، إلى جانب أوضاع الإمدادات.

ويُعد النحاس من أبرز المؤشرات على أداء الاقتصاد العالمي، وقد تحركت أسعاره ضمن نطاق محدود منذ التوصل إلى اتفاق سلام مؤقت بين الولايات المتحدة وإيران الشهر الماضي. وفي المقابل، رفع المستثمرون توقعاتهم لمزيد من التشديد النقدي، إذ باتت عقود المبادلة تسعّر زيادات في أسعار الفائدة الأميركية بنحو 40 نقطة أساس بحلول ديسمبر، مقارنة مع نحو 15 نقطة أساس فقط في أوائل يونيو، وهو ما قد ينعكس سلباً على الطلب الصناعي نتيجة ارتفاع تكاليف الاقتراض.

وعلى صعيد التداولات، انخفض سعر النحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.8% ليصل إلى 13,378.50 دولاراً للطن بحلول الساعة 12:30 ظهراً بتوقيت سنغافورة. كما تراجع سعر الرصاص بنسبة 1%، والزنك بنسبة 0.9%، بينما استقرت أسعار الألمنيوم دون تغييرات تذكر.

وفي سوق خام الحديد، هبطت العقود المتداولة في بورصة سنغافورة بنسبة 0.8% إلى 98.50 دولاراً للطن، كما تراجعت العقود الآجلة في بورصة داليان الصينية بنسبة 1% إلى 743.5 يواناً للطن، بالتزامن مع انخفاض العقود الآجلة للصلب في بورصة شنغهاي.

عدد المشاهدات: 72595
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة