2026-08-09
بحثت وزارة الطاقة السورية، خلال اجتماع مع وفد سعودي، فرص تعزيز التعاون في قطاعي النفط والغاز، وآفاق الاستثمار وتطوير المشروعات المشتركة بين البلدين.

وترأس الاجتماع معاون وزير الطاقة السوري لشؤون النفط غياث دياب، في حين ضم الوفد السعودي مستشار وزير الطاقة السعودي والمشرف العام على مكتب المشروعات الدولية فؤاد موسى، ووكيل وزارة الطاقة السعودية للطاقة المتجددة فيصل الدعيج، ومستشار قطاع البترول والغاز محمد وهيب با وارث، ومستشار قطاع الكهرباء عبد العزيز الشهراني، وفقاً لوكالة "سانا".

واستعرض الجانبان واقع قطاع النفط والغاز في سوريا وأولويات تطويره، إلى جانب مناقشة فرص الاستثمار المتاحة وآليات تنفيذ المشروعات المشتركة، بما يسهم في دعم القطاع ورفع كفاءة الاستفادة من موارده.

كما تناول الاجتماع توجهات العمل خلال المرحلة المقبلة، ولا سيما تطوير البنية التحتية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد، وتعزيز التعاون الفني في مجالات الطاقة التقليدية والمتجددة.

واتفق الجانبان في ختام الاجتماع على عقد ورشة عمل مشتركة خلال الأسبوع المقبل، إضافة إلى تحديد اجتماع دوري على مستوى أعلى يبدأ في أيلول المقبل، بهدف متابعة الملفات المشتركة وتعزيز مسار التعاون بين وزارتي الطاقة في البلدين.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار سلسلة من المباحثات السورية–السعودية في قطاع الطاقة، إذ عقدت وزارة الطاقة السورية في الخامس من آب الجاري اجتماعاً مع وفد سعودي لبحث فرص الاستثمار في قطاع الكهرباء، وسبل دعم المشروعات المشتركة، وإعداد دراسة شاملة لمشروعات تطوير القطاع، إلى جانب بحث آليات توسيع مشاركة الشركات السعودية في مشروعات الطاقة المتجددة والبنية التحتية الكهربائية.

عدد المشاهدات: 72283
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة