2024-08-22
منعت فصائل تابعة لـ"الجيش السوري الوطني" المدعوم من تركيا الأمس اجتياز الشاحنات لمعبر أبو الزندين، الذي افتتح رسمياً يوم الاثنين، واغلقته في اليوم الثاني من افتتاحه.

وبينت مصادر أهلية لصحيفة الوطن، في مدينة الباب بأن فصائل من "الجيش الوطني"، اعترضوا صباح أمس سبيل الشاحنات التجارية والمتجهة إلى مناطق النظام، ومنعوها من اجتياز المنفذ الذي افتتح بتفاهمات بين تركيا وروسيا، ليتطور الأمر في وقت لاحق مساء أمس إلى سقوط قذائف هاون مجهولة المصدر على المنفذ.

وأكدت المصادر أن الفصائل المذكورة أوقفوا تحت تهديد السلاح الشاحنات التي كانت بصدد اجتياز المنفذ، وأرغموا سائقيها على العودة، وذلك على مرأى من فصيل "السلطان مراد" و "الشرطة العسكرية"، الموكل إليها حماية المنفذ الذي تعرضت محتوياته للتخريب في الـ27 من حزيران الفائت، وهو ما منع افتتاح المنفذ التجاري والإنساني آنذاك.

وأشارت إلى أن "الشرطة العسكرية" استقدمت تعزيزات ضخمة إلى داخل حرم المنفذ وفي محيطه للحيلولة من دون الاعتداء عليه، ومن دون أن تصطدم مع الفصائل الذين أغلقوا المنفذ في اليوم الثاني من افتتاحه.

وأكدت الصحيفة أن أنقرة تعهدها لموسكو بحماية وتنظيم حركة التجارة بالمعبر، ضمن تفاهمات قد تشمل لاحقاً منافذ أخرى وطرقات دولية في المنطقة.

سوريا اكسبو

عدد المشاهدات: 14782
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة