2026-04-05
قال وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، إن بلاده تعتز بعلاقاتها "الأخوية الراسخة" مع دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكداً أن هذه العلاقات تقوم على الاحترام المتبادل والتعاون البنّاء بين البلدين.

وأضاف الشيباني في منشور عبر منصة "إكس" مساء السبت أن "أي إساءة صدرت عن فئة محدودة لا تمثل الشعب السوري ولا تعكس قيمه"، مشدداً على إدانة جميع أشكال التجاوز أو الإساءة.

وأكد حرص دمشق على الحفاظ على علاقاتها الأخوية مع الإمارات وتعزيز التعاون المشترك.



شهدت العاصمة دمشق يوم الجمعة، وقفةً احتجاجيةً أمام مقر السفارة الإماراتية، نظمها عشرات المواطنين السوريين تضامناً مع الأسرى الفلسطينيين. وحاول المحتجون خلالها اقتحام السفارة، كما رفعوا العلم الفلسطيني فوقها.
وكانت وزارة الخارجية السورية، أكدت رفضها القاطع لأي اعتداء أو محاولة الاقتراب من السفارات والمقار الدبلوماسية، مشددة على أن هذه المقار محمية بموجب القانون الدولي وتمثل رمزًا للعلاقات بين الدول والشعوب.

وأعربت الوزارة عن استنكارها لأي شعارات أو أفعال مسيئة للدول أو رموزها، مؤكدة أن هذه التصرفات تتعارض مع مبادئ الاحترام المتبادل والتعاون الدولي.

وكانت دولة الإمارات العربية المتحدة أعربت السبت، عن "إدانتها واستنكارها الشديدين لأعمال الشغب ومحاولات تخريب الممتلكات والاعتداءات التي استهدفت مقر بعثتها ومقر رئيس البعثة في العاصمة السورية دمشق، مؤكدة رفضها واستنكارها للإساءات غير المقبولة التي طالت الرموز الوطنية للدولة".

وشددت وزارة الخارجية، على موقف دولة الإمارات الرافض لمثل هذه"الممارسات التخريبية"، مشددة على أهمية حماية المقار والبعثات الدبلوماسية والعاملين فيها وفقاً للقوانين والأعراف الدولية، ولا سيما اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية التي تكفل الحصانة الكاملة للمباني الدبلوماسية وموظفيها.

وطالبت الإمارات الحكومة السورية بالاضطلاع بمسؤولياتها في تأمين السفارة والعاملين فيها، والتحقيق في الحادثة، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة لضمان عدم تكرارها ومحاسبة المسؤولين عنها.

عدد المشاهدات: 34181
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة