2026-04-26
رأى نواب أميركيون بأن قرار ترمب القاضي بسحب القوات الأميركية من شمالي سوريا يهدد المصالح الأميركية كما ينذر بعودة الإرهاب والنزاع إلى المنطقة، ما أثار حالة غضب بين عدد من حلفاء ترامب في الكونغرس ودفع نواباً جمهوريين إلى التشكيك في نهجه بإدارة ملف السياسة الخارجية.

ففي مقابلة أجريت يوم الإثنين مع السيناتور ليندسي غراهام المعروف بتأييده لترمب، قال: "آمل أن أكون قد أوضحت مدى قصر نظر هذا القرار وعدم تحمله للمسؤولية، كونه مثير للقلق في جوهره برأيي".

وفي الوقت ذاته، وبنبرة حادة، دعا زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ، السيناتور ميتش ماكونيل، الرئيس ترمب إلى "ممارسة القيادة الأميركية"، وذلك لمنع أي صدام محتمل في المنطقة، محذراً من شق صف التحالف الدولي لمحاربة تنظيم الدولة، حسبما أوردته abc News.

من جانبه، رد الرئيس ترمب على الانتقادات من البيت الأبيض، فأعرب عن احترامه لزعماء الحزب الجمهوري الذين يخالفون قراره، وقال: "أحترم كثيراً كل هؤلاء الأشخاص، فلهم رأيهم كما للناس رأيها، وكما ترون بدأت الأسماء تظهر، والناس بغاية الحماسة لأن الوقت قد حان لعودة أبنائنا إلى بلدهم، فنحن لسنا قوات شرطة. وهناك كثيرون يؤيدون القرار، وأنا أتفهم كلا الطرفين تماماً".

وأكد مسؤول أميركي بدء سحب القوات الأميركية من شمال شرقي سوريا، ما دفع السيناتور غراهام للتصريح بأنه يعتزم عرض قرار على مجلس الشيوخ ضد هذا القرار، وكتب يوم الإثنين على حسابه على منصة إكس: "تحدثت لتوي إلى السيناتور فان هولين حول الوضع في سوريا.. لأن هذا القرار سيدفع كل متطرف لينشط من جديد، كونه يمثل دفعة قوية للأشرار ومصيبة حلت بالأخيار".

أما السيناتور من الحزب الجمهوري سوزان كولينز فقد رأت بأن القرار "غير حكيم"، كونه برأيها يمثل تخلياً عن شركاء أساسيين في الحرب ضد تنظيم الدولة.

كما طالب السيناتور الجمهوري بن ساز الرئيس ترمب بالإصغاء لجنرالته وإعادة النظر بهذا القرار.



وفي السياق نفسه، أعلن السيناتور الجمهوري ميت رومني والسيناتور الديمقراطي كريس مورفي عزمهما استدعاء مسؤولين في الإدارة إلى الكونغرس لمساءلتهم حول القرار، مؤكدين ضرورة توضيح تأثيراته على الأمن القومي الأميركي وعلى العلاقات مع الشركاء في محاربة الإرهاب، وصرحا في بيان مشترك: "في حال عدم التراجع عن هذا القرار، يتعين على الإدارة المثول أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ... وبصفتنا رئيساً وعضواً بارزاً في اللجنة الفرعية المعنية بالشرق الأوسط، سنعمل مع رئاسة اللجنة على ضمان مثول الإدارة أمام اللجنة في أقرب وقت".

عدد المشاهدات: 88887
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة