2026-10-15
أضرمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح الخميس، النيران في مستودع وأجزاء من منزل بمنطقة وادي الرقاد في ريف درعا الغربي، خلال توغل دورية عسكرية في المنطقة.

وأفاد مراسل سوريا اكسبو بأن دورية إسرائيلية توغلت في منطقة وادي الرقاد وأشعلت النيران في مستودع وأجزاء من أحد المنازل، قبل أن تنسحب باتجاه قاعدتها العسكرية.

وأضاف المراسل أن أهالي المنطقة تمكنوا من إخماد الحريق عقب انسحاب القوات الإسرائيلية، من دون ورود معلومات عن وقوع إصابات بشرية.

يأتي الحادث بعد يوم من تسجيل توغلات إسرائيلية في ريف القنيطرة، إذ أفاد مراسل سوريا اكسبو بأن قوة للاحتلال الإسرائيلي، مؤلفة من ثلاث آليات عسكرية، توغلت الأربعاء غربي مزرعة الحانون.

وفي حادثة منفصلة، توغلت قوة إسرائيلية غربي قرية صيدا الجولان بريف القنيطرة، وطردت عدداً من رعاة الأغنام من المنطقة، كما أطلقت النار على صهريج مياه، قبل أن تنسحب من المنطقة.

وتأتي هذه التحركات في ظل استمرار التوغلات الإسرائيلية في جنوبي سوريا، وما يرافقها من عمليات دهم وتفتيش واحتجاز مدنيين، إلى جانب إطلاق النار باتجاه الأراضي الزراعية وفرض قيود على حركة السكان.

وفي سياق متصل، وثّق مركز "سجل" 280 انتهاكاً ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في سوريا، خلال أيلول الماضي، في ثاني أعلى حصيلة شهرية مسجلة منذ بداية عام 2026.

وأوضح المركز في تقريره الشهري، أن آذار الماضي سجل الحصيلة الأعلى بواقع 321 انتهاكاً، في حين ارتفع إجمالي الانتهاكات الموثقة منذ مطلع العام وحتى نهاية أيلول إلى 2032 انتهاكاً.

وبحسب التقرير، تصدرت محافظة القنيطرة قائمة المناطق الأكثر تعرضاً للانتهاكات الإسرائيلية خلال أيلول، بواقع 192 انتهاكاً، تلتها محافظة درعا بـ67 انتهاكاً، ثم ريف دمشق بـ21 انتهاكاً.

عدد المشاهدات: 23074
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة